Am Anfang eines Beratungsgespräches fragen wir unsere Kunden grundsätzlich: Welche Anspürche stellen Sie an Ihren Wunschkaminofen?
Die Antworten sind oft identisch:
" Wir wollen einen funktionalen Ofen, mit dem man Kochen und Backen kann..."
" Wir wollen möglichst viele unterschiedliche Brennstoffe (Holz, Holzbriketts und Kohle) verwenden können..."
" Wir wollen das Gerät rund um die Uhr betreiben können..."
" Wir wollen eine große Sichtscheibe für den ungestörten Blick auf die Flammen..."
" Wir wollen perfekte Verarbeitung und einen günstigen Preis..."
Der Markenhersteller Teba hat reagiert und mit seinem TS-16 ein Modell geschaffen, welches alle Wunscheigenschaften erfüllt.
Kaminofen Teba TS-16 Backfach, dauerbrandfähig
Sie wünschen sich gemütliche Strahlungswärme, wollen zudem Kochen und Backen und langfristig Heizkosten sparen? Mit einer Feuerstelle vom Markenhersteller Teba Therm ist das ohne großen Installationsaufwand möglich.
Der Teba TS-16 ist neben einer effiziente Wärmequelle auch ein anmutiges Designmöbel.
Dieser Designhit unter den Kaminöfen wird Sie durch einen überragenden Auftritt begeistern: Das ausdrucksstarke, wunderschöne Feuerpanorama fängt den Augenblick auf verführerische Weise ein, da die hochmoderne und sichere Brennraumtechnik sowie die vorhandene Scheibenspülung eine langanhaltende freie Sicht auf das Spiel der Flammen gewährleisten. Durch seine große Sichtscheibe kann das Feuer sehr gut bewundert werden. Durch eine getrennte Primär- und Sekundärluftzufuhr wird eine optimale Energieausbeute erzielt. Mit einem Wirkungsgrad von 78,55% gehört dieser zeitlose und elegante Ofen somit zu einem der Effizientesten seiner Klasse! Das spart Holz, schont die Umwelt und vermindert die Verbrennungsrückstände.
Backen und Heizen gleichzeitig - Dieses Problem wird in eleganter, praktischer und rationeller Form gelöst: Mittels eines geräumigen Backfaches sowie der flachen Topplatte welche sehr gut als Kochfläche genutzt werden kann, ist es möglich, unabhängig von Strom oder Gas vollwertig Speisen zu kochen oder zu backen. Durch das integrierte Backofenthermometer haben Sie die optimale Temperatur immer im Blick. Das Backfach ist emailliert.
Dieser Ofen erfüllt auf Grund seiner zukunftsweisenden Konstruktion die strengsten europäischen Anforderungen z.B. die 2. Stufe der BImSchV Deutschlands, Anforderungen der BStV der Städte München, Regensburg und Stuttgart, FBStVO der Stadt Aachen sowie die Luftreinhalte-Verordnung der Schweiz. Das Gerät wurde von der deutschen Feuerstättenprüfstelle Krahl GmbH in Castrop-Rauxel zertifiziert.
Neben Scheitholz und Holzbriketts wurde der Brennraum auch für die Verwendung von Kohle optimiert.
Die abgesenkte Brennraummulde sowie der Rüttelrost (von außen abrüttelbar) sind optimal für die Kohlefeuerung und den ununterbrochenen Dauereinsatz.
Der Brennraum ist zudem sehr groß und kann Holzscheite bis zu 60 cm Länge quer fassen.
Trotz des günstigen Preises wurde nicht an der Konstruktion gespart. Der Kaminofen verfügt neben einer selbstschließenden Tür (somit sind weitere Feuerstellen am gleichen Schornsteinzug zulässig) auch über Komfortfunktionen bzw. Ausstatungsmerkmale, welche selbst bei viel teureren Herstellern oftmals nicht zu finden sind (wie z.B. Rüttelrost, emaillertes Backfach, Designgriffe usw.).
Zum Ausstattungsumfang gehört ebenso ein praktisches, separates Aschefach zur einfachen Entleerung der Brennrückstände. Dieses befindet sich hinter der unteren Tür. In diesem ist ein großer Aschekasten zu finden. Dadurch muss dieser nur sehr selten geleert werden. Jeder, der einen Ofen im Dauereinsatz betreibt, weiß einen großen Brennraum und Aschekasten zu schätzen.
Die Entscheidung für das richtige Heizgerät ist die Grundvoraussetzung, um es schön und behaglich zu haben. Jedoch gilt hier: "Wer die Wahl hat, hat die Qual". Mit einem Markenofen von Teba Therm sollte die Suche ein Ende haben, denn dieser erfüllt die höchsten Ansprüche an Aufbau, Ästhetik und Design.
Kaminofen Teba TS 16 komplett schwarz
Die Eckdaten:
- Hervorragendes Preis-Leistungs-Verhältnis
- Schwere, robuste Ausführung
- Hervorragende Verarbeitung
- Aufwendig abgedichtet
- Vielseitge Brennstoffe (Scheitholz, Holzbriketts u. Kohle)
- Dauerbrandfähig*
- Großes Backfach (BxTxH ca. 31,5 x 35 x 16 cm ) mit Thermometer
- Großer Brennraum (BxTxH ca. 40 x 32 x 52 cm)
- Große Holzscheite (max. ca. 60 cm quer)
- Große Sichtscheibe (BxH ca. 32x30cm)
- Separates Aschefach mit großem Aschekasten
- Brennraum mit abgesenkter Mulde
- Brennraumauskleidung mit Schamotte
- Rüttelrost (von außen abrüttelbar)
- Scheibenspülung (Sauberkeit der Scheibe über lange Zeit)
- Elegante Metallseitenverkleidung schwarz
- Getrennte Primär- und Sekundärluft
- Herdplatte
- Designgriffe
- Bauart 1 (für die Mehrfachbelegung am Schornstein geeignet)
- 2. Stufe der BImSchV Deutschlands
Technische Daten:
- Raumwärmeleistung: 8 kW
- Wirkungsgrad Holz: 78,55 %
- Abmessung:
Breite = ca. 55 cm
Höhe = ca. 111 cm
Tiefe ohne Griffe = ca. 48 cm
- Mindestentfernung von brennbaren Materialien (z.B. Möbel, Tapete, Holzverkleidung):
20 cm zur Rückwand,
80 cm zu den Seiten,
80 cm im Strahlungsbereich
(Diese Abstände können bei einer nichtbrennbaren Situation unterschritten werden.)
- Rauchrohranschluss: Ø 150 mm (nur oben möglich)
- Zugelassene Brennstoffe:
trockenes, gut abgelagertes, naturbelassenes Holz
Holzbriketts
Kohle
- Abgastemperatur: 289 °C
- Abgasmassenstrom: 8,8 g/s
- Erf. Förderdruck bei Nennwärmeleistung: 12 Pa
- Mittl. CO-Gehalt der Abgase bezogen auf 13% O2: 568 mg/m³
- Feinstaub: 29 mg/m³
- NOX-Gehalt: 123 mg/m³
- CnHm-Gehalt 113 mg/m³
- BAUART 1 (selbstschließende Tür)
- Gewicht: ca. 80 kg
Erfüllte Anforderungen:
- 2. Stufe der BImSchV Deutschlands
- Anforderungen der BStV der Städte München, Regensburg und Stuttgart, FBStVO der Stadt Aachen
Sprechen Sie vor dem Kauf einer Feuerstelle grundsätzlich mit Ihrem zuständigen Schornsteinfegermeister. Lassen Sie Ihren Schornstein vor dem Einbau der Feuerstelle auf Verwendbarkeit prüfen. Beachten Sie grundsätzlich die Bedienungs- und Aufstellanleitungen und wahren Sie die erforderlichen Sicherheitsabstände. Lassen Sie die Feuerstelle vor der ersten Befeuerung durch den Bezirksschornsteinfegermeister abnehmen.
* Das Gerät wurde aus prüftechnischen Gründen als Zeitbrand geprüft, bringt jedoch die Grundlage für den Dauerbrandeinsatz mit sich (z.B. Massivität, Kohlefeuerung, Dichtheit ). Sie können den Ofen rund um die Uhr betreiben, ohne dass Schäden entstehen.